세게비파우동(1인분/9,000원)
설명
흔한 음식 볶음우동을 흔하지 않은 맛으로 입맛을 사로잡을 “세게비파우동”(세발낙지, 꽃게, 비파) 비파로 만든 소스와 비파 과육을 넣어 간장으로 간을 함. 조리과정 마지막에 양배추와 비파를 넣어 살짝만 볶아 무르지 않게 하고 바삭삭하게 튀긴 꽃게도 올려주어 우동과 함께 먹으면 재미있는 식감과 맛을 느낄 수 있음
조리설명서
- 목포의 특산물인 세발낙지를 밀가루와 소금을 넣고 깨끗하게 씻어줍니다.
- 손질한 낙지와 꽃게는 미림, 소금으로 밑간해둡니다.
- 마늘은 편 썰고 양파는 채썰어줍니다 양배추는 정사각형 모양 정도로 큼지막하게 썰어줍니다. 마른 홍고추는 어슷하게 썰어 줍니다.
- 목포의 시과인 비파의 껍질을 제거하고 속에 있는 씨도 제거해 준 뒤 과육을 4등분 해줍니다.
- 밑간해둔 꽃게는 덧가루를 묻히고 튀김옷을 입혀서 바삭하게 튀겨줍니다.
- 비파원액을 이용해서 소스를 만들어줍니다. 2인기준 (비파원액1.5 큰술 굴소스0.5 큰술) 3:1 비율로 해서 잘 섞어줍니다.
- 끓는 물에 우동면이 풀어질 때 까지만 살짝 삶아줍니다.
- 달궈진 팬에 고추기름 두 큰술, 식용유 두 큰술 넣어주고 마늘, 양파, 홍고추를 넣고 먼저 볶아줍니다.
- 양파가 투명해질 때 쯤 간장 1T 넣고 불맛을 내줍니다.
- 낙지를 넣어서 살짝 볶다가 낙지가 익으면 삶아뒀던 우동면과 준비한 비파원액 소스를 넣어서 소스가 충분히 섞이게 잘 볶아줍니다.
- 마지막에 양배추와 비파과육을 넣고 아주 살짝 볶아줍니다.
(양배추와 비파를 넣고 살짝만 볶아 주는 이유는 양배추와 비파가 무르지 않게 해서 샐러드 같은 식감을 주기 위해서 입니다.) - 접시에 담아 하나가쓰오를 뿌린 후 튀겨뒀던 꽃게도 함께 올려줍니다.
* 비파의 제철이 아닌 시기에는 공급이 원활하지 않으니 비파 생과를 말랭이로 건조 가공하여 본 레시피에 적용하고자 함.
준비물 : 낙지,꽃게,우동,마늘,양파,양배추,마른홍고추,비파
하나가쓰오,고추기름,미림,식용유,후추,소금,데리야끼,간장,비파원액
1.싱싱한 낙지를 밀가루와 소금으로 문질러 씻어줍니다.
2.미림 한큰술, 소금,후추 1g을 넣고 꽃게를 잘 버무려 줍니다.
3.마늘은 편으로 썰어줍니다.
4.양파는 채썰어주고 양배추는 큼지막하게 썰어줍니다. 홍고추는 어슷썰기!
5.목포의 시과 비파입니다. 비파는 껍질을 제거해준 후에 반으로 갈라 씨를 제거해주고 사등분 해줍니다. 짜잔
6.낙지는 머리를 분리해 준 후 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 미림 한큰술과 소금 약간으로 낙지 밑간을 해줍니다.
7.꽃게는 튀김옷을 만들어 주고 덧가루를 꼼꼼히 잘 뭍혀줍니다.
8.덧가루가 뭍혀진 꽃게를 튀김옷을 잘 입혀 튀겨줍니다. 소리 집중!! 짜잔
9.비파원액 1.5큰술, 굴소스 작은술을 잘 섞어 소스를 만들어 줍니다.
10.끓는 물에 우동면이 풀어질때까지만 삶아줍니다.
11.달궈진 팬에 고추기름 한큰술, 식용유 한큰술을 넣어줍니다.
12.마늘,양파,홍고추를 넣고 볶아줍니다.
13.간장 한큰술을 넣어주고 낙지를 넣은 후 잘 볶다가 낙지가 익으면 삶아줬던 우동과 만들어놨던 비파소스를 넣어줍니다.
14.양배추와 비파를 같이 넣어줍니다. 이때 양배추를 마지막에 넣어주는 이유는! 과일이 베이스가 되는 음식이기 때문에 샐러드같은 식감을 주기 위해서 입니다!
15.완성된 음식은 접시에 보기좋게 담아줍니다.
16.마지막으로 하나가쓰오를 뿌려주면 완성!
세게 비파 우동
홍어누룽지탕(1인분/13,000원)
설명
흑산 홍어보다 목포 근해에서 잡히는 저렴한 홍어로 고급음식을 만듦.
튀긴 누룽지, 구운 홍어(홍어를 구우면 식감은 부드럽고 촉촉해짐)에 매콤 매콤한 소스가 어우러지게 함.
호불호가 있는 식재료 홍어를 거부감 없이 쉽게 접하게 하는 메뉴
조리설명서
- 식초 1스푼, 소금 약간넣고 홍어를 헹군다.
- 홍어를 전분에 뭍힌 후, 팬에 굽는다.
- 누룽지를 기름에 튀겨낸다.
- (소스)
- 후라이팬에 고추기름을 두루고 마늘, 대파, 양파를 넣고 볶는다.
- 한번 끓여 간장, 케찹, 고추장, 물엿, 고추씨를 넣고 볶는다.
- 마지막단계에 베이크빈스, 잘게썰은 레몬을 넣어 볶는다.
- 누룽지 튀긴 것, 구운 홍어를 접시에 올린 후 소스를 끼얹고 가시리 대파를 올려 데코한다.
준비물 : 홍어,누룽지,고추기름,대파,양파,고추장,케찹,간장,소금,후추,식초,베이크빈스,다진마늘,고추씨,전분,레몬
1.소금,식초 넣은 물에 홍어를 헹구어낸다.
2.전분을 뭍혀 굽는다.
3.누룽지를 튀긴다.
4.고추기름에 대파를 볶는다.
5.다진마늘,고추장,케찹을 넣는다.
6.간장,고추씨,물엿 넣고 볶는다.
7.양파,청양고추,레몬,베이크드빈스를 넣는다.
8.고급지게 담아낸다.